今年は本当に仕事以外の努力はほとんど出来ていなかった。
揚げ物やら焼肉やらばっかりで、仕事と言えば、授業以外はデスクワーク。
筋トレこそ続けているものの、身体はすっかりおっさんに。
身体づくりには筋トレと同じくらい、食事が大切なのである。
今朝は久々の自炊。
鶏肉とえのき、ブロッコリーと納豆、ごはん。
品数は少ないが、こういう感じでやっていく。
鶏肉は皮をとりません。やはりなるべく食べ物を捨てたくないし、皮にはコラーゲンが含まれているし!
大好きなポン酢でいただきます。
飽きたら、その時考えます。
ブロッコリーは冷凍です。
冷凍なんて、、、と思っていたのですが、テレビで栄養士さんが、冷凍の野菜は旬の時期のものを冷凍にしているとのことなので、旬じゃない時期の生よりも栄養価に優れているそうなんです。(真意のところは各自調査でお願いします。)
野菜から食べます。
野菜ファースト。
納豆。とにかくこれは必ず毎日1パックは食べたい。
でも、付属のたれが何かと評判が悪い。
尿酸値上昇とか、添加物とか。
なので、たれは少なめにし、ここにも少しポン酢を注入。
ポン酢だって同じやろって言われそうだが、酢が入っている分、幾分身体にいいのでは。わからないけど。
そして、最近またお菓子やら何やら食べてしまっていたけど、甘いもの食べたくなったら、フルーツ。
こういう食事をすると、好きなもん食べろよなんて言われたりするんだけど、自己実現のために、なるべく美味しくて身体づくりにいいものを食します!
いやぁ、美味しかった。
で、外食と違って、食べ過ぎなくて済む。
腹8分目。
昼もこれと同じメニュー。
納得のいく身体になったら、披露します。
ニーズなくとも!